家庭醫學科

  1. 首頁
  2. 各大科部
  3. 家庭醫學科
各大科部

家庭醫學科

本科簡介

一、 本科宗旨

順應現代醫學之發展,配合醫療政策,提供桃園地區之醫療保健服務,培育家庭醫學人才與師資,推廣家庭醫師制度,提昇基層醫療水準。

二、 本科沿革

  • 民國85年1月起奉核准以臨時編組方式成立家庭醫學科,由內科林景山大夫代理主任職務,積極推動家庭醫學科醫療業務,開辦健康檢查業務,及「家庭醫學科」門診
  • 民國85年7月1日起招訓住院醫師,同時開辦「家庭醫學科住院醫師訓練計畫」
  • 民國86年2月起通過中華民國家庭醫學會認定為「家庭醫學專科醫師訓練醫院」至今
  • 民國86年6月16日,本院家庭醫學科編制正式通過
  • 民國89年2月起成立安寧療護團隊,開辦安寧病房照顧末期病人
  • 民國89年10月起,與內科部共同試辦糖尿病共同照護網
  • 民國91年7月通過全民健保安寧療護整合性照顧試辦計劃,成為桃竹苗地區唯一提供安寧療護整合性照顧之醫院
  • 民國91年11月起,開辦門診戒菸治療
  • 民國92年8月起,每年規劃並投入鄰近村里的社區整合性篩檢
  • 民國92年10月起,規劃並指導住院醫師畢業後一般醫學之社區醫學訓練
  • 民國93年5月起,任務編組為獨立科
  • 民國93年7月起,組織老人醫學整合性照護團隊,發展整合性照護模式
  • 民國93年10月15日起,成立專供外籍人士體檢、兵役體檢、勞工體檢之體檢組
  • 民國93年11月起,成立桃榮與龜山社區醫療群參與家庭醫師試辦計劃
  • 民國93年12月起,結合勞工巡迴體檢針對高危險群進行口腔癌篩檢
  • 民國97年起全面發展老年醫學,設立中期照護病房,並自98年2月開設高齡整合門診,服務高齡多重疾病患者,發展整合性的照護模式
  • 民國98年9月起配合中央健康保險局擴大安寧病房服務對象-增列八大非癌末期疾病病患,服務更多末期病人
  • 民國100年辨理癌症篩檢品質提昇計畫,執行品管圈-「提昇子宮頸抹片檢查達成率」改善專案
  • 101年1月起提供安寧共同照護,將安寧療護服務提供至其他科住院病人
  • 民國102年7月安寧病房擴床為17床,並重新命名為”慈心病房”提供更完善的醫療服務。
  • 103年9月27日,辦理社區榮民醫院安寧療護標竿學習研討會,提供榮民醫療體系安寧療護網絡執行典範
  • 民國103年8月,蔣碩亞主任卸任,由杜俊毅醫師擔任科主任

三、 本科現況

本科對內參與門診及長期照護業務、負責健康檢查及安寧緩和醫療業務,對外則積極參與地方衛生與醫療單位資源整合、國內外家庭醫學會活動,及支援巡迴體檢、義診、健康講座、社區預防注射、職場口腔癌篩檢、社區醫療群運作、二十四小時健康諮詢服務等社區醫療服務工作。

服務項目

一、健康檢查服務:1.勞工巡迴體檢 2.特約到院體檢 3.外籍人士體檢 4.兵役體檢 5.高級全身健檢(須預約) 6.公務人員體檢 7.門診體檢
諮詢電話:03-3384889 分機1200、1233
二、戒菸服務:

本院有健康局認證戒菸專業醫師諮商,戒菸手冊,加上戒菸藥物治療,有專人做追蹤服務,比自行戒菸成功率高,更加輕鬆順利愉快。
諮詢電話:03-3384889 分機1200、1233


三、安寧療護

1.安寧療護不同於一般傳統醫療,它是藉由一群受過嚴格專業訓練的團隊工作人員,針對末期臨終病人及其家屬,提供個別性的照顧計劃。整個照顧過程中,病人有最大的自主權,家屬亦全程參與,陪伴病人一齊渡過生命的最後一刻,滿足病人身體的、情緒的、社會的、精神的以及家屬的需要,是一種提昇末期病人與家屬生活品質的『全人照顧』。
2.服務對象:
(1) 診斷為末期疾病,且經醫師認定治療效果不佳者。
(2) 病患與家屬認同緩和醫療理念與宗旨,並同意在病危時不執行心肺復甦術。
(3) 家屬需隨時陪伴病患,以提供日常生活照顧及心理支持。
3.服務內容:
(1) 提供舒適的環境,完整的照護團隊,以滿足病患及家屬身、心、靈的需要。
(2) 以『家庭』為單位的身、心、靈評估,並與病患及家屬共同討論照護對策。
(3) 積極處理末期病症所引起的痛苦與不適症狀,增進身、心、靈的舒適。
(4) 紓解病患及家屬的情緒問題,提供臨終前的準備與哀傷輔導。
(5) 提供病患及家屬相關的社會資源需要時給予居家護理。
諮詢電話:03-3384889 分機3331、3332


四、糖尿病照護網

本院自91年起配合桃園縣政府衛生局與中央健保局北區分局,藉由共同認證的糖尿病照護專業人員,組成糖尿病共同照護網,藉由治療品質的提昇、個案管理制度的建立,糖尿病衛教及自我照護能力之加強,以提升糖尿病患之照護品質及健康。
諮詢電話:03-3384889 分機2191


五、中期病房照護

1.服務對象:急性病病情穩定後,仍有功能衰退者,後續照顧與功能重建。
2.條件:具有功能回復及復健潛能者。
3.提供:周全性、連續性的團隊照顧。
4.設於公務護理之家:試辦期收治完全就養單身榮民
5.諮詢電話:中期照護個管師張采倢0976-731-630。


六、整合門診

1.高齡醫學門診
提供具有多重複雜性照護需求的老年病患的醫療門診,特別針對80歲以上任何疾病。
門診時間為每週三上午及星期四下午,老年醫學科游翁斌醫師看診。
2.三高整合門診
罹患高血糖、高血脂、高血壓至少2種以上患者,或極需要他人協助之病患。
為每週一上午、下午、每週二上午、星期四上午及夜診,每週五上午,由家醫科醫師看診。
3.本院設有整合照護諮詢衛教室環境,具專業個管師提供衛教諮詢服務。
地點:醫療大樓1樓內科區門診衛教室
諮詢電話:03-3384889分機2563


七、初期慢性腎臟疾病管理追蹤

提供初期慢性腎臟病患者並提供完整的持續性追蹤治療,建立以病人為中心的共同照護模式與提升照護品質。
門診時間:家醫科門診
初期慢性腎臟病患健康管理,提供個別專業衛教及健康諮詢
地點:醫療大樓1樓內科區門診衛教室
諮詢電話:03-3384889分機2563


八、BC型肝炎追蹤管理

提供B、C型肝炎病患者健康管理並提供完整的持續性追蹤治療,早期發現,早期治療(治療者需轉介至腸胃科)。
門診時間:家醫科門診
B、C型肝炎病患的健康管理,提供專業衛教及諮詢服務
地點:醫療大樓1樓內科區門診衛教室
諮詢電話:03-3384889分機2563


九、癌症篩檢

(1) 免費大腸癌篩檢
(2) 免費口腔癌篩檢
(3) 子宮頸癌抹片檢查(轉介至婦產科)
諮詢電話:03-3384889分機1313

業務職掌

聯絡方式

  • 地址:330桃園市成功路三段100號 家庭醫學科
  • 電話:03-3384889#1200、1233
  • 健檢中心#1313、1314
  • 傳真:03-3387933

未來展望

發展社區醫療、預防保健服務,結合社區醫療群,執行基層醫療服務,強化社區醫院在區域內扮演的健康促進角色。

成員介紹

家醫專科醫師4人、職業醫學專科醫師2人、護理師4人、行政3人。

  • 各大科部-社區醫學部主任 杜俊毅
  • 各大科部-社區醫學部主治醫師 蔣碩亞
  • 各大科部-社區醫學部主治醫師 游翁斌
faculty member
主任
faculty member
主治醫師
faculty member
主治醫師
faculty member
主治醫師
faculty member
主治醫師