復健科

  1. 首頁
  2. 各大科部
  3. 復健科
各大科部

復健科

本科簡介

中樞神經復健、骨骼肌肉復健、頸、腰、肢體疼痛症狀群,運動傷害。

服務項目

物理治療服務

<一> 何謂物理治療?
物理治療是藉由對於人體身體的檢查、治療以及教導,使我們能夠察覺、評估、預防、減少以及限制因受傷、疾病以及其他生理或心理層面所造成的身體體能障礙、身體功能失調、動作控制失能以及疼痛。

物理治療包括對於身體功能及結構方面測試的執行、解釋以及評估;治療計畫的規劃、執行、評估及修正;以及對於病人的指示及教育;其中服務包括為了預防及治療目的所使用的身體功能的測量、各種治療活動、各類型輔助器材;以及為了減少身體體能障礙、身體功能失調、動作控制失能以及疼痛的嚴重度及發生機率所提供的諮詢、教育的服務。
(Amended by the APTA Board of Directors in 1986)

<二> 臨床治療

一、骨科物理治療
項目:五十肩、下背部疼痛、肩頸症候群、退化性關節炎、截肢、運動傷害(韌帶扭
傷、肌肉拉傷、肌腱發炎)、脊柱側彎、術後物理治療(人工關節置換)。

電療室設備:
中頻電刺激、低週波電療、超音波、紅外線、短波、蠟療、熱敷與冷敷治療、雷射、上下肢水療、腰頸牽引、循環機。

二、神經物理治療項目:中風、頭部外傷、脊髓損傷、週邊神經病變。

運動治療室設備:平行桿、治療床墊、樓梯、跑步機、上下肢肌力訓練器。

職能治療服務 

何謂生理疾病職能治療?
引導病人參與由治療師針對個人所設計具目的地性的活動,經由活動病人得以獲得因疾病所喪失功能之最大恢復;或由活動中尋找出替代失能部分的方法,以期將病人在日常生活;工作或休閒中所面臨的障礙降到最低,而可重新回歸家庭及社會。

場所及人員:
本科設有職能治療室一間及職能治療師二名。

主要服務範圍:中風、頭部外傷、脊髓損傷、老人退化性疾病、副木製作。

輔助器具評估:
本科提供輔具評估項目:輪椅(特製及電動輪椅除外)、氣墊床、居家用照護床

業務職掌

聯絡方式

  • 電話:03-3384889#3143

設備/環境/活動相片

成員介紹

醫師:

  • 復健科主任:吳致良
  • 物理治療師:劉宜儒、趙先婷、曾銀麗、展劍蘭、徐如萍、劉緯宸、張永春、胡雅雯、蘇郁翔、楊宜倫、陳俊賢、廖偉婷。
  • 職能治療師:姚欣桂,湯椀婷。
  • 護理師:詹淑芬
faculty member
主任
faculty member
主治醫師