胸腔外科

  1. 首頁
  2. 外科部
  3. 胸腔外科
外科部

胸腔外科

本科簡介

本院胸腔外科醫師,於台北榮民總醫院接受完整胸腔外科專科訓練,學有專精。不僅累積豐富臨床經驗,更不斷參與相關研討會及繼續教育,力求與最新學識及技術同步精進,本科治療涵蓋之範圍至廣,包括肺、食道、氣管、縱膈、橫膈、胸壁以及胃賁門癌等,其中更牽涉心肺生理多方面的變化,因此對疾病的治療及預後影響甚鉅。一直以來,本科無時不以精進手術技能、戮力重症照護、和服務嘉惠病眾自許,為求趕上醫學先進,徐學良醫師更赴美,至哈佛醫學院附屬麻省總醫院胸腔外科進修壹年,研習胸腔外科各項相關手術,其中對氣管手術及內視鏡微創手術的提升更是不遺餘力。

專治:手汗及狐臭內視鏡手術、吞嚥困難、胃食道逆流、氣管狹窄及腫瘤、肺癌、食道癌、胃癌、縱膈腔腫瘤、胸廓 畸形、胸部創傷、氣胸、血胸、膿胸、關於胸腔食道及氣管之各種疾病。

服務項目

手汗狐臭內視鏡手術、吞嚥困難、胃酸逆流、氣管狹窄及腫瘤、肺癌、食道癌、胃癌、縱膈腔腫瘤、胸廓畸形、胸部創傷、氣胸、血胸、膿胸、關於胸腔食道及氣管之各種疾病。

門診時間

每周三、四上午診;每周五夜診

聯絡方式

  • 電話:03-3384889

相關訊息

一、原發性自發性氣胸需要開刀嗎?開刀效果如何?

自發性氣胸主要為肺尖氣泡破裂,空氣進入肋膜腔,壓迫到肺呼吸功能的情形,嚴重者會壓迫到縱膈腔而有生命危險,稱為張力性氣胸。自發性氣胸可分為原發性、續發性及創傷性氣胸;原發性自發性氣胸的發生原因不明,多半是有不正常的肺泡形成,一般較容易發現於高瘦之年輕男性,尤其在合併有抽煙習慣者身上的可能發生率,大約每十萬人中有八至十位,男性多於女性,且有家族傾向。氣胸發生時,病人會有急性發作之胸痛、胸悶或呼吸困難等症狀。原發性自發性氣胸的臨床處置,包括有觀察、胸管引流及手術治療等方式。若是第一次發作之氣胸,一般會採取觀察或胸管引流等方式治療,但需視肺部塌陷之程度而有不同。手術之適應症則包括:

    • 有復發情形。
    • 胸管置入後持續漏氣達一週以上。
    • 首次氣胸但對側肺已做全肺切除者。
    • 首次氣胸但病患有職業上之考量,如病患為飛行員或潛水員。

目前手術的方法為使用胸腔鏡輔助,將造成氣胸的病灶切除,並視情況施行肋膜粘黏術,期使肋膜腔完全粘黏,使氣胸不致再發。根據統計,手術後之復發率在百分之二至五以下。

成員介紹

胸腔外科醫師 徐學良醫師

人員介紹

faculty member
主治醫師