泌尿外科

  1. 首頁
  2. 外科部
  3. 泌尿外科
外科部

泌尿外科

本科簡介

本院泌尿外科醫師,均於榮總或三軍總醫院,接受完整泌尿科訓練,學有專精。不僅累積十餘年臨床經驗,更不斷參與相關研討會及繼續教育,力求與最新學識及技術同步精進,舉凡包皮環切手術,輸精管靜脈曲張手術,輸精管結紮,各類內視鏡檢查、切片,內視鏡腎臟、輸尿管、膀胱碎石術,泌尿道腫瘤根除手術,及目前熱門的腹腔鏡微創手術,均學有專精,足以提供最專業的咨詢與治療。

專治:前列腺肥大症、男女排尿障礙、泌尿道結石、男性勃起功能障礙、泌尿道腫瘤、尿失禁、疝氣、男性結紮、包皮手術、泌尿道感染、泌尿系統結石、腫瘤、攝護腺疾病、男性性功能障礙、女性泌尿道疾病、陰莖手術、結紮、疝氣等。

服務項目

常見疾病診治,衛教諮詢。

    • 常見疾病診治,衛教諮詢。1.各類排尿障礙(排尿困難、尿失禁、頻尿、急尿、疼痛):肛門攝護腺檢查,攝護腺腫瘤驗血(PSA)、尿液細菌培養檢驗、膀胱鏡檢查,尿路動力學檢查。2.血尿診治(藥物、感染、結石、結核、寄生蟲、泌尿道腫瘤 ..等篩檢)。3.性傳染病診治,生殖器皮膚疾病。4.男性性功能障礙診治(陽萎、早洩、不孕)。5.包皮環切手術,男性結紮手術,陰囊水腫,腹股溝疝氣手術。6.傳統經尿道攝護腺刮除手術,雷射經尿道攝護腺手術。7.經尿道膀胱腫瘤切除手術。

      8.腹腔鏡式腎上腺、腎臟及輸尿管腫瘤根除手術,傳統開刀或腹腔鏡攝護腺癌根除手術。

      9.各類泌尿道結石診治(體外震波碎石 內視鏡體內碎石)(無傷口,恢復快)。

      10.攝護腺癌賀爾蒙或放射線(轉介)治療。

門診時間

陳建光醫師:星期一上午診、夜診;星期四上午診

周康齊醫師:星期二上、下午診;星期三上午診

古筱園醫師:星期五上午診

聯絡方式

  • 電話:03-3384889

相關訊息

攝護腺癌的診斷與治療

攝護腺癌在台灣,攝護腺癌的發生率已經佔所有癌症的第六位,死亡率佔 第八位,我們國人的生活及飲食習慣 已經愈趨於西化,攝護腺癌發生率及死亡率有明顯增加的現象。攝護腺癌可以分為4期,1期是意外發現的攝護腺癌,2期是攝護腺癌局限在攝護腺的被膜裡面,3期是攝護腺癌侵犯 到攝護腺被膜外或儲精囊,4期的病人是轉移到淋巴腺或骨頭或其他器官。1期的攝護腺癌,還可以細分為3個小期,1a期、1b期及1c期。

所謂1a期病人是因為攝護腺肥大經由攝護腺刮除以後,意外發現在所刮除的攝護腺組織裡面,有小於百分之5的組織是攝護腺癌;而攝護腺癌的比率佔所有刮除的體積大於百分之5則為1b期。1c期的病人是攝護腺肛門指 檢正常,只是PSA的指數比正常還高,而經由攝護腺切片證實是攝護腺癌。一般我們將攝護腺特定抗原的數值定在4。如果病人肛門指檢正常,PSA介於4-10之間 有17%~20%會有攝護腺癌,如果PSA大於10則機會相對增加。1c的病人在歐美各國有明顯增加的趨勢,甚至有些醫學中心作大規模的PSA篩檢,所有攝護腺癌的病人中,1c期佔70%,而在我們醫院攝護腺癌的病人中,1c期的比率約20%。以前攝護腺切片是從攝護腺的兩側,各做三個切片總共做六個切片的方法。但是在21世紀以後這方法已經被漸漸改良,現在有些醫院將切片增加到攝護腺兩側各切5片、共切10片的方法,甚至可以切到12片、14片,或是15片。傳統6針的攝護腺切片可以偵測到70-80%的腫瘤, 但是20-30%的腫瘤是 比較靠中間的地帶用傳統的切片無法切到所以必須要做到10-15針的切片才能夠將診斷率提高。攝護腺癌1c期,如果病人年齡小於75歲,預估他的平均餘命約10年以上,建議他 應該接受恥骨後根除性的攝護腺切除,依我們的經驗這些病人手術後,完全尿失禁的機會只有百分之2到3,而百分之15到20的病人偶而會有應力性尿失禁的情況(咳嗽時會漏尿) ,其餘的百分之80的病人在手術三個月後,小便可以自己控制都不須要包尿布。

部份的病人,還可以考慮將支配陰莖的神經和血管保留下來,而使病人避免術後性功能障礙。依我們的經驗這 些1c期的病人接受根除性攝護腺切除的預後,取決於術前的PSA,癌症的體積,有無侵犯到攝護腺被膜及癌細胞分化程度。以下舉一個例子:一位65歲的老師,因夜尿、頻尿,小便比較慢的症狀來求診,抽血驗攝護腺特定抗原( PSA)的數值是8.0,肛門指檢觸摸攝護腺大約3.5×3.5公分,沒有任何硬塊,是一個正常的攝護腺肥大, 經直腸攝護腺的切片檢 查,病理報告證實是攝護腺癌,於是接受恥骨後根除性的攝護腺切除,整個攝護腺病理化驗,發現攝護腺癌只有0.5立方公分,目前已經在門診追蹤5年,PSA的指數是小於0.01(這是我們醫院所能測的到最低的值),所以他的PSA數值是驗不到。

不是只有年紀大的才會得攝護腺癌。我們建議50歲的男人,必須要做經肛門觸診攝護腺及PSA的檢查,如果PSA的數值小於2可以很放心的每年來做一次PSA以及肛門觸診,如果是PSA 介於2到4之間,雖然癌症機會不高,但是仍然必須繼續追。而對於家族中有攝護腺癌的人(約有10%),40歲以上,就必須要檢查。一旦發現PSA大於4,或肛門觸診攝護腺異常,最好接受經直腸超音波導引之攝護腺切片。

成員介紹

  • 陳建光醫師、周康齊醫師、古筱園醫師
faculty member
院長
faculty member
主任醫師
faculty member
主治醫師
faculty member
主治醫師
faculty member
主治醫師