行政科室-政風室

  1. 首頁
  2. 行政科室
  3. 行政科室-政風室
行政科室

行政科室-政風室

本科簡介

興利優於防弊、預防重於查處、服務代替干預

政風工作信條

  • 以「興利服務」為導向,協助機關建構一個優質工作環境,期使公務員勇於任事
  • 用「愛心」貫穿全程,以維護公務員之尊嚴與正當權益。
  • 「有政風人員在,不容許機關有惡質貪瀆發生;有政風人員在,不容許機關有同仁被冤枉情事」。

服務項目

依《政風機構人員設置管理條例》第4條之規定,政風機構掌理事項如下:
一、廉政之宣導及社會參與。
二、廉政法令、預防措施之擬訂、推動及執行。
三、廉政興革建議之擬訂、協調及推動。
四、公職人員財產申報、利益衝突迴避及廉政倫理相關業務。
五、機關有關之貪瀆與不法事項之處理。
六、對於具有貪瀆風險業務之清查。
七、機關公務機密維護之處理及協調。
八、機關安全維護之處理及協調。
九、其他有關政風事項。

業務職掌

宣導影片

廉政新貌 銳意變革

廉政就在你身旁

法務部廉政署透明陽光微電影

 

108年洗錢防制宣導-恰恰規勤篇

廉政表揚

姓名:常逸平

現職:臺北榮民總醫院桃園分院 內科部 腎臟內科主任

個人生活照片:

廉政事項(蹟):廉潔自持,視病猶親,行政上節約公帑杜絕浪費,醫療上盡心竭力照顧病患。

得獎感言:

一、個人非常高興也深感榮幸能獲得輔導會108年度廉政楷模的獎項,同時也感謝各位長官對我的肯定與提攜,雖然從事公職與醫療服務不是為了得獎,但是此次獲獎絕對是對個人30年多來的公職生涯一大肯定。醫院中有許許多多比我更優秀及值得肯定的同仁,願將這份榮耀獻給一起從事醫療照顧及行政服務工作上的夥伴們。

二、壁立千仞 無欲則剛
假如將軍職的資歷也算上去的話,個人擔任公職的年資至今也30年了。由於父親原為職業軍人,退伍後轉任公務員,母親的職業就是「家管」,在那個生活條件不算寬裕的年代,公務員薪水本就不高,因此從小就能體會到父母親為了給孩子們穩定的生活,對於金錢花費上的錙銖必較,對於物質生活上也是勤儉刻苦,省吃儉用。也曾見過父親公務上的客人至家裡拜訪,禮品內夾著一個紅包,因而被父親生氣退回的場景!「廉能自持,無欲則剛」是我對父親一生從事公職的印象,生活雖然辛苦,但總是無愧於自己,也無愧於國家。

何其有幸,高中畢業後我也追隨著父親的腳步,民國72年考上了國防醫學院,成為了職業軍人。又何其有幸,軍方退伍後,因緣際會進入了輔導會所屬的桃園榮民醫院,一轉眼服務至今也滿16年了。不管是軍方或是輔導會所屬醫院,「無欲則剛」一直是我的座右銘,也是我從事公職生涯中在工作上所奉行之圭臬。

「貪生怕死莫入此門,升官發財請走他路」是作為職業軍人的基本認知,而「爾俸爾祿,民脂民膏」則是從事公職必須具備的體認。雖然醫療是我們的本業,照顧病人健康,提供良好的醫療服務是我們的職責。但是在公家單位,不論是面對病家的饋贈或是公務上醫療設備採購預算的編列與執行,每每心中都是戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。在醫療上期許自己謹守分際,視病猶親;在採購上提醒自己節約公帑,廉潔自持,不要因為醫療或行政作業失誤影響到院方的聲譽,更賠上了自己的清白。

在公職生涯中,也曾經遇到因為採購醫療設備,為了防止浪費,杜絕弊端,避免圖利廠商,因而在規格設計上拒絕使用限制性規格,而採用開放式規格,導致事後廠商提告,致使調查局介入偵查此採購案約2年之久,最後查無不法偵結。在調查過程中個人更能體認到公正無私、依法行政的重要性。因此時時刻刻都在自我提醒莫忘初衷,無欲則剛,做好自己的本分,強化專業,才能繼續為病人提供優質的醫療服務,為醫院創造良好的聲譽!

三、機關同事對當選人觀感:
視病猶親、克盡職責,對病患照顧盡心盡力、對行政事務要求嚴謹,勇於任事。

四、機關首長評語:
為人樂觀進取,負責盡職,謙和有禮,公正廉潔,足為表率!

法令宣導

一般法令

資訊電腦法令

立法院於93年6月3日三讀通過刑法部分條文修正案,增訂妨害電腦使用罪專章,如製作電腦病毒程式導致他人損害,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣二十萬元以下罰金;無故以電子郵件灌爆別人電子信箱,處三年以下有期徒刑或科或併科十萬元以下罰金。

廉政署防貪案例(連結廉政署網頁)

消費者保護宣導(連結消保會網頁)

公務機密維護

機關安全維護

聯絡方式

  • 電話:03-2868022;03-338-4889 分機1170、1171、1172
  • E-mail:ethics2@tyvh.gov.tw