胸腔內科

  1. 首頁
  2. 內科部
  3. 胸腔內科
內科部

胸腔內科

服務項目

  1. 一般胸腔疾病治療。如肺炎、慢性阻塞性肺病(COPD)、氣喘(asthma)等。
  2. 重症加護呼吸治療。
  3. 肺結核之診斷及治療。本院設有負壓隔離病房可收治開放性肺結核病患。並有結核病個案管理師負責結核病之防治及病患轉介、個案管理及衛教指導。
  4. 門診診治項目:咳嗽、咳血、氣促、上/下呼吸道感染、肺腫瘤。
  5. 胸腔檢查項目:胸腔超音波檢查、肋膜積水放液、肺穿刺及切片、支氣管鏡檢查、肺功能檢查(含體箱計)。

人員編制

  1. 胸腔內科專科醫師1名。
  2. 呼吸治療師4名。
  3. 技術人員2名。
  4. 肺結核個案管理師1名。

設備/環境/活動相片

聯絡方式

  • 電話:03-3384160#2231

各類檢查

胸腔超音波檢查

胸腔超音波為非侵入性診斷工具, 藉由超音波影像可以初步的判斷病灶的性質,更可在超音波導引下進一步的檢查,提供一個迅速、安全、便利以及正確的診斷。胸腔超音波檢查和超音波導引下針刺切片已經廣泛的應用在胸腔腫瘤的診斷,如肺癌、縱隔腔腫瘤、肋膜腫塊和胸壁腫瘤等,而且已獲得很好的診斷成效。至於其他肺部病灶,超音波檢查和針刺抽吸或生檢,也可以用來診斷肺膿瘍、膿胸、阻塞性肺炎和其他特殊肺內慢性發炎病灶的致病菌。而且,超音波檢查也可用來評估鑑別肋膜積液的原因,更可進一步用在幫忙重症病患肺部病灶的評估診斷和處置。

胸腔超音波檢查

【檢查項目】

  • 胸腔超音波影像學檢查。
  • 超音波導引下細針抽吸。
  • 超音波導引下胸部或肋膜病灶之切片生理檢查。
  • 超音波導引下肋膜積水放液或放置胸管引流。
  • 肺功能檢查室

肺的主要功能為氣體交換,肺功能檢查是藉由標準肺功能測試、支氣管擴張試驗等協助臨床診斷,可早期檢查出肺、氣道病變,評估病情嚴重程度及預後。另可鑑別呼吸困難的原因,診斷病變部位、評估肺功能對手術的耐受力及術後發生併發症的可能性。另外,肺功能對健康體檢、勞動強度和耐受力的評估及對危重病人的監護等方面亦有重要的評估意義。

肺功能檢查室

【檢查項目】

  • 肺量計(spirometry)
  • 肺容積測量(lung volume examination),含全肺容積(Total Lung Capacity)
  • 支氣管擴張試驗(bronchodilator test)

支氣管鏡檢查

當臨床症狀或胸部X光片發現有疑似腫塊或肺內結節、反覆發作性肺部浸潤或不消退的浸潤影像、長期肺擴張不全或肺萎陷、縱膈腔或肺門腫塊、持續的胸膜滲出胸水、毒氣和煙霧引起的急性吸入性肺損傷以及需要鑑別腫瘤、感染或間質性肺病時,可施行支氣管鏡檢查。其檢查是以一支直徑0.5公分的軟式管子,在咽喉施行局部麻醉經由口腔或鼻腔慢慢地進入氣管、支氣管及細分枝,可以讓醫師看見肺部氣道的影像,去檢視在可見到的呼吸道範圍內,是否有腫瘤或其他異常病變的存在。同時觀察病變的性質及侵犯的程度,收取痰液,必要時可以取出病變的組織(切片)或細胞檢體做細胞學或病理特殊染色來鑑別診斷。

支氣管鏡檢查

【檢查項目】

  • 支氣管鏡診斷性細胞灌洗術 ( Bronchoscopic alveolar lavage/washing)
  • 支氣管鏡切片(Bronchoscopic biopsy)
  • 支氣管鏡刷拭(Bronchoscopic brushing)
  • 支氣管鏡異物夾取(Foreign body removal)

負壓隔離病房

負壓隔離病房位於B55病房內,為防止呼吸性疾病傳染之重要醫療設備。本院設有單人負壓隔離病房5間,共有5床,專收治開放性肺結核、及其它呼吸道傳染病等病人。另此病房每間病室皆有液晶電視,空間寬敞、光線充足,營造安全、人性化之隔離病房環境,並有專業的醫護團隊提供24小時的照護。

連絡電話:03-3384889#2553

成員介紹

  • 內科部-胸腔內科主任 王國書
faculty member
主治醫師
faculty member
主任