病人權利與責任

  1. 首頁
  2. 就醫資訊
  3. 病人權利與責任

病人的權利病人的責任

病人權利與責任

一、受到尊重的權利
您在醫院接受診療期間,無論何時何地,都應受到適當的尊重。且若未配 戴名牌或識別證之醫事人員,您可以拒絕其所提供之醫療服務。

二、隱私權受到保護的權利
您因診療上的需要而讓醫事人員知悉的隱私,醫事人員必須遵守從法律或 倫理規範,不得無故洩露。如果您不願意讓訪客查知您住院的訊息,請事
先告知,以便處理。

三、接受公平待遇的權利
無論您的年齡、性別、種族、國藉、教育程度、地理位置、社經地位、宗教信仰、政黨所屬及其他因素,在醫療照護上您都會受到公平待遇。

四、接受妥善醫療照護的權利
醫院及醫事人員應提供您妥善完備的醫療照護。您可持續接受一貫性的醫 療照護或追蹤至一段療程結束,不會中途無故中止您的醫療服務。

五、安全受到維護的權利
在診療過程中偶有發生意外或併發症的風險,雖然無法完全避免,但醫事人員 應依循各項標準作業程序來進行診療工作,致力維護您的安全且受到適當的保障,避免因醫療照護之錯誤而受到傷害。

六、瞭解診療程序及病情的權利
在就診及住院期間,醫師於診療時,應向您或您的家屬解說病情、檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形。若您需要接受手術治療,本院依規定,會先 請您或您的配偶、親屬或關係人簽具手術及麻醉同意書,在簽具之前,醫師會先說明手術的原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險,只有在取得您或您的配偶、親屬或關係人同意下,才會為您手術及麻醉。但若情況緊急,為搶救病人性命,依醫療法規定,得先為病人手術。

七、選擇診療方式的權利
診療方式常不只一種,醫事人員應向您解釋可能的診療方式,並向您提出建議。您可依據醫事人員之說明及建議來選擇對您最合適的診療方式,您有權作出與醫事人員建議不同的決定,但前提是雙方應有充份的溝通及瞭解,且這樣的決定不會影響您和醫事人員之關係及醫事人員對您的服務態度。

八、選擇參與或拒絕臨床試驗的權利
教學醫院為提升醫療品質及促進醫學進步,會在院內執行經由醫院人體試驗委員會審查通過之臨床試驗。若院內醫事人員向您徵詢是否同意參與臨床試驗。徵詢者有責任予以清楚地向您說明臨床試驗之相關事宜,您有權選擇參與或拒絕臨床試驗,且不會影響您和醫事人員之關係及醫事人員對您的服務態度。

九、取得個人病歷資料的權利
病歷資料是病人在醫院接受診療的各種紀錄,是對病人持續照護必須參考資料。醫院為保障病人的隱私必須對病歷妥善保存,故病歷資料不能任人隨意取得。惟當您有需要取得個人病歷資料時,您有權依規定向醫院取得個人病歷的任何資料影
印或複製本。

十、反映意見及申訴的權利
您有權對醫院各項服務提出意見,醫院應依據規範予以處理及回應。

十一、有不接受心肺復甦術的(DNR)及選擇安寧緩和醫療照護之權利
您可以向醫事人員詢問以獲得上述不接受心肺復甦術、選擇安寧療護及預立選擇安寧療護等相關資訊。

十二、表達捐贈器官意願的權利
您可以向醫院醫事人員表達捐贈器官的意願,並取得捐贈器官相關資訊。