醫療問題

醫療問題

Q. 看完診後為何有時須等候較長時間始拿到藥?

藥局接收到醫師處方藥袋後,藥師須依據專業審核處方之適當性(如劑量是否適當、有無藥物交互作用、重覆用藥等步驟),再行調配工作,調劑完後須待另一名藥師雙重校對後才可發藥。為維護病患之用藥安全,須花一段時間來處理相關審核、調劑與雙重校對之程序,故病患從看完診後會稍微等待些許時間才拿到藥。
若當日看診人數較多或當日看診科別較多時,等候領藥的時間亦會較長。

Q. 何謂「慢性病連續處方箋釋出」?

「慢性病連續處方箋」是醫師開給慢性病患者的長期處方箋,這種處方箋自開立日起三個月內皆有效,( 每次用藥天數可在28天以上最多30日 ),病患可於看診後儘速持處方箋或於上次給藥服用完七日前在至健保藥局領藥。

Q. 貴院健保病床以外之特等病床及頭等病房須加付多少病床費?

特等病床( 一房一病床 )每日加付一千二百元病床費。
頭等病房( 一房二病床 )每日加付六百元病床費。

Q. 貴院合約病患陪伴公司之全天及半天自費「病患陪伴員」費用多少?

半天12小時,1100元;全天24小時,2200元。

Q. 本人為貴院之洗腎病人,貴院對門診血液透析病人有何優待措施?

  1. 我們主動為於本院血液透析服務的預約門診掛號、至藥局領藥、為患者分裝藥盒、提供藥物諮詢,對病況有急迫性者。
  2. 我們主動聯絡相關科醫師至床邊問診。輔導協助患者申請「重大傷病卡」,「殘障手冊」等相關證明
  3. 我們每週、每月、每年定期檢驗相關醫療數據。提供個人及家屬各項衛教服務,以維持醫療品質及提昇患者自我照顧能力,延長病患壽命
  4. 對於單身或臥床的洗腎患者本院也提供住宿服務,對於部份居住較遠且行動不便的患者亦提供交通車接送服務,甚至順路開車送患者回家。

 

  1. 患者因洗腎廔管不通需緊急至附近醫院接受檢查、治療,我們也會主動派護理人員及救護車全程陪同,以協助掛號、檢查並防止意外事件發生。