糖尿病病友會圖片

成立糖尿病病友會

源起  成果  常見問題  好站相連   諮詢電話 top回上頁  回頁首

 

源起
  據估計1995年全世界糖尿病人數為一億三千五百萬人口(4.0%) ,至2025年將上升至三億人口(5.4%) 。 而台灣全人口中,糖尿病盛行率4.0%,預估全台 灣有將近一百萬名糖尿病患,因其併發症所傷害我國民健康與耗費我健保資源難以估計。故本院自91年起配合桃園縣政府衛生局與中央健保局北區分局,藉由共同認證的糖尿病照護專業人員,組成糖尿病共同照護網,藉由治療品質的提昇、個案管理制度的建立,糖尿病衛教及自我照護能力之加強,以提升糖尿病患之照護品質及健康。
<<top>>
我們的成果

  本院糖尿病共同照護網自91年起截至94年1月,照護之個案數為1190人,照護期滿一年之個案數為805人,其中完成年度追蹤檢查個案為355人,年度照護完成率為44.10%。糖尿病共同照護網照護的個案數92年與93年相較,定期追蹤照護之個案明顯增加約一倍 而93年糖尿病共同照護網照護照護率亦向上成長,由第一季的29.20%至第四季的40.74%。
  在糖尿病共同照護網中之個案其血糖值及血脂異常的比率均有明顯的改善,我們比較這些個案的HbA1C、TC、TG、HDL-C、LDL-C在加入照護網前後差異性,發現經過一年時間的追蹤照護及定期衛教,不管是在加入照護網前就控制良好或是控制不良均有其顯著的成效。

<<top>>
常見問題
1. 什麼是糖尿病共同照護網?
答: 所謂共同照護網(shared care)就是指藉由醫院專業護人員與一般科醫師聯合參與,訂定共同品質基準與作業規範,透過有效機制,進行團隊成員間之溝通,共同為慢性病人提供照護服務。
除了出入院、轉診資料互通外,更增強資訊聯結,提供有計劃性的照護体系。
好處是病人可以接受到跨層級(初級與次級醫療), 跨專科 (新陳代謝科、家醫科、眼科…等), 以及跨專業(護理師、營養師、衛教師)的醫療團隊照顧 。照顧模式是以基層醫療團隊為基礎,動員協調整合區域內相關的醫療資源,提供以病患為中心,兼顧醫療、保健與生活品質的完整照護。
2. 我加入照護網後,有什麼好處呢?
答:加入之後,會收到一本糖尿病護照,醫師會將您的健康狀況紀錄起來,並定期幫您作身體的檢查。此外還有親切又專業的糖尿病衛教護理師,免費為您作最詳盡的說明與衛教。更有各種好康的健康活動與資源可以參加。
3. 什麼是糖尿病護照?
答: 糖尿病護照之發放,是為了讓醫療人員和患者能知道糖尿病控制的情形。所以希望糖尿病患者每次就診都能攜帶該護照,由本院專業人員協助病患確實紀錄,藉由該護照之使用,期使糖尿病患能有效地達成設定之控制目標。
4. 我可以加入桃園榮民醫院的糖尿病共同照護網嗎? 我要如何加入呢?
答:只要您是糖尿病患者,經由本院家醫科、新陳代謝科、或是心臟科醫師門診評估後,就可以加入照護網了。
5. 加入照護網需要繳錢嗎?
答: 一旦經由醫師評估,符合收入照護網的個案,除原本健保看病費用,完全不用另外繳交額外費用。
3. 糖尿病患者多久需要作一次健康檢查?又要檢查什麼項目呢?
答:只要您加入照護網,每三個月會定期幫您追蹤糖化血色素,每年定期檢查尿蛋白, 血脂肪. 尿酸. 肝功能, 視網膜, 與足底皮膚。
<<top>>

好站相連

桃園縣糖尿病共同照護網 健康久一點  中老年保健網
糖尿病衛教學會 糖尿病友互動網
   
<<top>>
糖葫蘆俱樂部
一串串的糖葫蘆就代表著醫師病友與衛教師多方的串聯。我們開闢一個讓病友們可分享彼此生活經驗,獲取醫療資訊的空間,使病友在身心上得到良好的幫助,藉由每一次的活動,讓患者走出戶外、走出健康。拓展糖尿病病友的心胸,加強自我調適與照顧的能力,提昇健康層次及生活品質,並喚起大家對糖尿病的認識與重視。
<<top>>
衛教諮詢電話
03-3384889轉2191 糖尿病衛教護理師
<<top>>
 

糖尿病病友會圖片

糖尿病病友會

糖尿病病友會圖片糖尿病病友會

糖尿病病友會圖片糖尿病病友會